Costata intera alla griglia con salsa BBQ alla Kellerbier

Ricetta per 4 – 6 porzioni

 

Bitburger grillt: Gegrillte Hochrippe mit BBQ-Kellerbiersauce

Ingredienti

Per la costata:

1 costata dal peso di circa 2 kg

Sale dal macinino

 

Olio vegetale per ungere la griglia

 

Per la salsa:

50 g di zucchero di canna

Scorza e succo di un lime biologico

Polpa di ½ stecca di vaniglia

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

3 cucchiai di ketchup di pomodoro

200 ml di Bitburger Premium Kellerbier

100 ml di succo di mirtilli

150 g di mirtilli

Accessori

1 pentolino BBQ/da cucina

 

Preparazione

  1. Preparare il grill (con coperchio a circa 180 °C) per la cottura a calore diretto a media temperatura.
     
  2. Salare la costata. Ungere la griglia con olio e rosolare la costata su tutti i lati con il coperchio aperto fino a quando non si formano righe della griglia accentuate sull’esterno della carne. In seguito passare al calore indiretto e cuocere la costata per circa 25 minuti. Alla fine lasciare riposare la carne per altri 10 minuti senza calore (temperatura interna ottimale 56° C).
     
  3. Per la salsa BBQ mettere lo zucchero in un pentolino BBQ/da cucina ignifugo e caramellizzarlo cuocendolo a calore diretto con il coperchio aperto. Aggiungere e mescolare la scorza ed il succo di lime, la polpa di vaniglia, il sale, il concentrato di pomodoro e il ketchup.
     
  4. Versare sulla salsa la Bitburger Premium Kellerbier ed il succo di mirtilli e ridurre il tutto alla metà con il coperchio chiuso.
     
  5. Alla fine selezionare i mirtilli e aggiungerli alla salsa. A seconda dei gusti la salsa BBQ può essere frullata fino ad ottenere la consistenza di una purea.