Costolette Bitburger
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti + 30 minuti per la marinata
Tempo di cottura: 4 ore
Tempo complessivo: 4,5 ore
Ingredienti
Per il rub:
2 cucchiai di sale marino
2 cucchiai di zucchero di canna
2 – 3 foglie di kaffir lime
1 cucchiaio di semi di coriandolo
1 cucchiaino di curry in polvere
1 cucchiaino di paprika in polvere, dolce
1 peperoncino essiccato
Per la salsa:
150 ml di Bitburger Triple Hop'd Lager
50 ml di succo di limone
50 ml di sciroppo di acero
150 ml di succo di maracuja
Rub residuo
Preparazione
1. Preparare il grill (con coperchio a circa 105 °C – 125 °C) per la cottura a calore indiretto a bassa temperatura.
2. Pestare in un mortaio e mescolare tutti gli aromi.
3. Rimuovere la membrana situata sul lato posteriore delle costolette. A questo scopo incidere la membrana con un coltello da cucina oppure con uno spiedo nelle immediate vicinanze dell’osso, sollevare un lembo della membrana, staccarla leggermente e tirarla via con l’aiuto di carta assorbente.
4. Cospargere le costolette con il rub. Coprire le costolette e marinarle a temperatura ambiente per circa 30 minuti (preferibilmente per una notte in frigorifero).
5. Per la salsa mettere tutti gli ingredienti in un pentolino BBQ/da cucina e cuocere la salsa a calore diretto e con il coperchio chiuso fino ad ottenere la consistenza tipica di uno sciroppo. Insaporire la salsa con il rub residuo.
6. A questo punto cuocere le costolette a calore indiretto e con il coperchio chiuso per circa 3,5 – 4 ore. Girare di tanto in tanto le costolette. In seguito spalmare per 2 o 3 volte una quantità ridotta di salsa BBQ sulle costolette e lasciarla ogni volta caramellizzare leggermente. Questa procedura ha una durata di circa 15 – 20 minuti.
7. Tagliare le costolette in pezzi da 2 e spennellarle con la salsa BBQ calda.