Spiedini di gamberi in glassa al luppolo, verdure alla griglia con maionese all’aglio
Ricetta per 4 porzioni
Ingredienti
Per la maionese all’aglio:
1 testa d’aglio
8 cucchiai di maionese
Fiocchi di peperoncino per aggiustare a piacere
Per gli spiedini:
Scorza e succo di 1 limone
½ cucchiaino di pasta di chili rosso thailandese
2 cucchiai di zucchero di canna
200 ml di Bitburger Radler
20 gamberoni, pronti per la cottura
(puliti e sgusciati)
Sale appena macinato
Pepe appena macinato
Per le verdure alla griglia:
1 melanzana
2 zucchine (gialle e verdi)
400 g di funghi champignon grandi
4 rametti di rosmarino
4 rametti di timo
Succo di 1 limone biologico
6 cucchiai di olio d’oliva
Eventualmente erbe per guarnire
(ad es. origano, cerfoglio, prezzemolo in foglia)
Utensili:
20 spiedini di legno inumiditi
Pirofila o teglia barbecue/da forno
Preparazione:
- Preriscaldare la griglia (con coperchio a circa 200° C) per una cottura a fiamma diretta medio-alta.
- Per la maionese, avvolgere l’aglio in un foglio di alluminio e cucinarlo chiuso sulla griglia per circa 8 - 10 minuti.
- Per la marinatura dei gamberi, mescolare la scorza e il succo del limone con la pasta di chili, lo zucchero e 50 ml di birra. Immergervi i gamberi e lasciar marinare per circa 30 minuti – idealmente, far riposare in frigorifero per tutta la notte.
- Per le verdure alla griglia, lavare la melanzana e le zucchine e tagliarle a fettine dello spessore di un dito. Pulire i funghi con una spazzolina ed eventualmente accorciare i gambi. Staccare con le mani le foglie delle erbe aromatiche dal gambo e tritarle finemente. Mescolare tutte le verdure e i funghi con succo di limone, olio ed erbe aromatiche e condire con sale e pepe.
- Togliere l’aglio dal foglio d’alluminio, tagliarlo a metà e spremere gli spicchi. Quindi tritarlo, mescolarlo alla maionese e condire con sale e peperoncino. Estrarre i gamberi dalla marinatura e infilarli negli spiedini.
- Versare la marinatura e il resto della birra nella pirofila o teglia barbecue/da forno. Grigliare gli spiedini e le verdure per circa 4-6 minuti a fiamma diretta e con il coperchio chiuso. Porre quindi anche la marinatura sulla griglia e farla addensare; utilizzarla per spennellare più volte i gamberi a fine cottura.
- Per servire, stendere la maionese sui piatti. Sistemare le verdure e gli spiedini e guarnire con erbe fresche.