Zabaione alla birra Winterbock su composta di prugne

Ingredienti:

Per lo zabaione:

100 ml di Bitburger Winterbock
3 – 4 tuorli d’uovo
1,5 cucchiai di sciroppo d’acero
1,5 cucchiai di zucchero di canna (da commercio equo e solidale)
Polpa di un baccello di vaniglia
1 pizzico di sale marino non raffinato
un po’ di succo di limone

 

Per la composta di prugne:

1 kg di prugne congelate
3 stecche di cannella
100 g di zucchero di canna (da commercio equo e solidale)
Buccia di mezzo limone biologico
Baccello di vaniglia senza polpa
1 presa di sale marino non raffinato

 

Per il gelato veloce alla banana:

5 banane mature congelate (biologiche e da commercio equo e solidale)
un po’ di succo di limone

 

Per la granella di mandorle e biscotti Spekulatius:

1 manciata di scaglie di mandorle
3– 4 biscotti Spekulatius

 

Per lo zucchero speziato:

3 – 4 pezzi di pepe lungo
qualche baccello di cardamomo
1 presa di anice
un po’ di zenzero macinato
½ stecca di cannella
100 g di zucchero di canna (da commercio equo e solidale)
1 presa di sale marino non raffinato

 

Preparazione:

  1. Sbucciare 5 banane, affettarle e congelarle.
  2. Mettere le prugne congelate in una pirofila, tagliandole prima in quarti se necessario. Aprire il baccello di vaniglia, raschiarne la polpa e metterla da parte. Aggiungere alle prugne il baccello di vaniglia privato della polpa assieme a una presa di sale, alla buccia di mezzo limone biologico, alla stecca di cannella e allo zucchero. Mettere in forno a 180° C in modalità ventilata per circa 30-35 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  3. Tostare leggermente le scaglie di mandorle in una padella senza olio. Tritare grossolanamente i biscotti Spekulatius e mettere mandorle e biscotti da parte fino al momento di servire.
  4. Tritare con un mixer o un mortaio il pepe lungo assieme ad anice, baccelli di cardamomo, zenzero macinato, zucchero e pizzico di sale, fino a ottenere una polvere fine. Setacciare e mettere da parte fino al momento di servire.
  5. Mettere le banane congelate nel mixer e frullarle con un po’ di succo di limone fino a ottenere una massa cremosa di gelato. Versare in una ciotola fredda e mettere in freezer fino al momento di servire.
  6. Preparare un bagnomaria. Versare la Bitburger Winterbock in una ciotola insieme a zucchero, succo di limone, sciroppo d’acero, una presa di sale e polpa del baccello di vaniglia e amalgamare tutti gli ingredienti. Separare tuorli e albumi e aggiungere i primi al composto. Sbattere a bagnomaria mescolando in continuazione fino a quando il composto non diventa spumoso. Durante questo passaggio, fare attenzione che la miscela non si scaldi troppo e non finisca per smontarsi.
  7. Togliere le prugne dal forno e rimuovere la buccia di limone e le spezie. Disporre prugne e zabaione su un piatto. Prendere delle cucchiaiate di gelato alla banana e sistemarle sul piatto. Cospargere le scaglie di mandorle e le briciole di Spekulatius. Guarnire con lo zucchero speziato e menta.

 

Dovessero avanzare delle prugne, le si può benissimo combinare con Kaiserschmarrn, waffles, canederli alla ricotta, ecc.